校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

信仰点亮人生 青春成就梦想——我校举办纪念五四运动100周年暨2019年五四表彰大会

时间:2019-05-15发布人:校团委点击数:

5月15日晚,我校在至美苑˙设计南楼影视动漫厅举行“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年暨2019年五四表彰大会。校党委书记史国君出席大会并为我校青年学生送去祝贺、寄予期望。党委常委、副院长张仰飞,相关职能部门负责人、各学院分管学生工作领导、分团委书记、青年代表共200多名师生与会。


 

史国君书记在大会上代表学校向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,对我校团学工作取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,习总书记在纪念五四运动100周年大会上深情寄语新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。纪念五四运动,就是要按照习总书记的要求,深刻领会五四运动的历史意义,深入挖掘五四精神的时代价值,将个人的成长与学校的发展、与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密结合起来,努力在新的征程中实现人生的抱负和价值。

 


史书记向全校各级团干部和广大团员青年提出了三点希望:一是立鸿鹄之志,坚定理想信念。青年唯有立大志,方可成大业,为国家和民族注入无坚不摧的前进动力,各级团组织充分发挥共青团的政治性、先进性和群众性,引导青年将勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。二是兴尚学之风,练就过硬本领。要倍加珍惜大好时光,心无旁骛,不断汲取新知识,切实做到学以立德、学以增智、学以明道,为实现中国梦做好知识储备。要深入实践,到基层、到祖国和人民最需要的地方,经受锻炼、增长才干、做出贡献。要学以致用,将书本知识与基层经验、扎实学问和厚实见识、理论学习与实践探索结合起来,在实践中学习,在学习中实践。三是修高尚之德,锤炼优秀品格。青年要想担负起时代赋予的重任,就必须树立正确的道德观,要想大有作为、大有可为,就必须经风雨、见世面、长才干,在奋斗中“增益其所不能”。青年们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,少一些望洋兴叹的徒劳,多一些直挂云帆的勇气;少一些“累觉不爱”的抱怨,多一些“舍我其谁”的豪情。

“你们风华正茂、青春正好,建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。”史书记鼓励青年学子传承五四精神,用智慧和汗水在实现中华民族伟大复兴的历史征程上书写精彩人生,共同唱响新时代青春激扬的华章。

活动分为敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦三大篇章。来自材料科学与工程学院高分子152班邹一、工业中心D自集成161班崔宁杰、我校优秀毕业生黄木水、唐虎等四名同学通过视频展示、主持人访谈等形式,围绕科创学习、志愿服务、创新创业等方面与在场同学进行了一场青春对话,分享了他们奋斗拼搏的青春故事,抒发青春心向党、建功新时代的豪情。


大会表彰环节,党委常委、副院长张仰飞,党委常委、宣传部部长陈建华,校学生工作处处长张相琼分别宣读了全国、江苏省、学校“两红两优”的有关表彰决定,并为先进集体和先进个人代表颁奖。


为弘扬五四精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导团员青年坚定听党话、跟党走的人生追求,五四期间,校团委举办了一系列主题活动。大会现场对“新时代五四精神大讨论”征文和“以青春之名,述追梦历程”微视频大赛的优秀作品进行了展播,作品充分展现了青年学子积极向上的青春风貌,赢得阵阵掌声。

 

大会在全场师生合唱《光荣啊!中国共青团》中圆满结束。

版权所有:Copyright? 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn